История самой известной камеи

X-291;0; The Gonzaga Cameo.

Камея Гонзага – пожалуй, одна из наиболее известных и красивых камей в мире. Она была изготовлена в 3 веке до н.э. в Александрии Египетской. Считается, что на ней изображен Птолемей Второй Филадельфа и его жена (одновременно родная сестра) Арсинои Вторая.

На самом деле, кто же именно изображен на камеи, споров много, но об этом чуть позже.

Камея Гонзага прекрасный образец искусства глиптики, то есть мастерства резьбы на полудрагоценных и драгоценных камнях. Камею выполнил неизвестный мастер. Он виртуозно использовал три различных по цвету слоя камня. На камеи вырезаны два профиля, один выступает из-за другого. Их кожа белая, как снег, но при этом доспехи остаются черными. Лица исполнены мягкими линиями. При этом профиль царя как будто подсвечен, а профиль царицы уходит в тень. Шлем и доспехи вырезаны в черном слое камня, они украшены изображениями Медузы и Фобоса, бога страха. Это придает сходство с изображениями Ареса, греческого бога войны. Сама камея довольно большая, и скорее предмет для любования, чем для украшения.

История камеи пожалуй, достойна книги. Пробыв достоянием сокровищницы Птолемеев, прекрасное изделие пропадает надолго. Потом она появляется в городе Мантуи, на севере Италии. Её первый известный владелец маркиз Франческой Второй Гонзага, правитель упомянутого города. Его жена Изабелла была покровительницей искусств, и как то оставила запись (1542 год) в личном каталоге домашних вещей и украшений об этой камее. В 1630 году Мантуи захватили Габсбурги, естественно ограбили, и вывезли камею как трофей. Она принадлежала им до 1648 года, когда Прагу, где хранилось сокровище, взяли шведы. Так камея попала в личную коллекцию королевы Кристины. Ближе к концу своей жизни она ушла в монастырь, и увезла камею с собой. После ей смерти, кардинал Д.Аццолино продал её коллекцию герцогу Браччиано Одескальки. С 1794 года она хранилась в Ватикане. В 1798 году, когда французы оккупировали Рим, камея Гонзага была увезена в Париж.

Там она стала собственностью Жозефины, известнейшей жены Наполеона Боанапарта, и хранилась в Мальмезонском дворце. Камею тогда называли «мельмезонской». Александр Первый в 1814 году посетил Париж, и в том числе навестил Жозефину, с которой был знаком. Она в тот момент оказалась в бедности, её положение тронуло русского монарха, и он великодушно распорядился оставлять ей доходы семейства. Она же в благодарность подарила ему камею Гонзага. По возвращении в Россию Александо Первый отдал камею в Эрмитаж. Здесь она хранится до сих пор.4049

Так кто же изображен на этой знаменитой камее? Во времена Возрождения считалось, что на камеи изображены Октавиан Август и его супруга Ливия. Так же были мнения, что это Александр Македонский и его мать Олимпиада. Так же были споры и о других известных царственный парах. В данный момент эксперты утвердились во мнении, что работа происходит из Александрии. Ведь там возникло такое искусство работы с камнями, а именно изготовление двойных портретов. Александр Македонский обычно изображался один. А кроме матери нет ни одной женщины, которую могли бы изобразить рядом из-за их незначительности. Поэтому большинство сходятся во мнении, что это Птолемей Второй и Арсиноя Вторая. Они были из греческого рода, однако как правители Египта, поженились по древнеегипесткой традиции для укрепления власти. К тому же Арсиноя была весьма умна и амбициозна, и участвовала в управлении государством. Поэтому была достойна изображения рядом с братом-супругом.

comments powered by HyperComments